» » Невероятный матч "Барселоны" в тишине и без зрителей

Невероятный матч "Барселоны" в тишине и без зрителей

«Барселоне» из-за незаконного референдума о независимости пришлось играть при пустых трибунах. Так выглядит апокалипсис.

 

Играть, не играть или играть без зрителей?

О том, что матч «Барселона» – «Лас Пальмас» может не состояться из-за незаконного референдума о независимости Каталонии, запланированного в тот же день, начали говорить пару дней назад. Спортивные СМИ рассказали, что игру могут перенести, но клуб и власти были уверены: обеспечить безопасность удастся. Но в город привезли 30 тысяч полицейских из Испании, обстановка накалилась и в день референдума творилось безобразие. Полицейские закрывали участки, изымали урны и бюллетени, а жители Каталонии всеми способами оказывали сопротивление. К середине дня власти сообщали о 337 пострадавших, в том числе от резиновых пуль – их в какой-то момент применила полиция.

В полдень издание Marca сообщило, что «Барселона» просит Ла Лигу перенести матч: клуб не мог гарантировать безопасность зрителей. Никаких новостей не было вплоть до, казалось бы, критической отметки в два часа.

«Лас Пальмас» в своих социальных сетях сообщил, что выезжает на матч. Аккаунты «Барселоны» после утренних постов не писали ничего – так будет вплоть до финального решения.

Новости появлялись с фантастической скоростью: «Барселона» отказалась проводить матч», «Игроки «Барселоны» хотят играть», «Некоторые игроки «Барселоны не хотят играть». На этом фоне новость о том, что матч может пройти на пустом стадионе, показалась не большим и не меньшим бредом, чем вся ситуация в целом.

За полтора часа до матча не открыли ворота. Не открыли и за час. «Лас Пальмас» опубликовал состав на игру, «Барселона» – нет. Ворота не открыли за полчаса до свистка. И новостей в этот момент тоже не было.

«Барселона» сделала заявление в социальных сетях за 20 минут до матча: игра будет при закрытых дверях.

– "Барселона" осуждает события, которые произошли сегодня во многих частях Каталонии: гражданам не позволили осуществить свое демократическое право на свободу выражения. Учитывая исключительный характер события, Совет директоров клубе решил, что матч "Барселоны" против "Лас Пальмаса" пройдет при закрытых дверях из-за отказа Ла Лиги отложить игру, – заявил клуб.

Зрителям сказали, что они не попадут на арену, за 10 минут до встречи.

Игра, которая разочаровала многих

Ситуация с отменой матча вышла настолько сложной, что угодить всем не получилось бы в любом случае.

Говорят, что в раздевалке был спор, играть или нет. И среди тех, кто играть не хотел, был Пике. Жерар больше других переживает за происходящее: перед матчем он даже нашел время проголосовать. Конечно, футболисту не хотелось, чтобы на стадионе был праздник, когда за его пределами происходит кошмар.

Среди пострадавших от отмены оказались болельщики. Мир облетела история австралийской семьи, которая запланировала поездку еще летом и купила билеты на этот матч, чтобы посмотреть на Неймара. Неймар ушел, матч не состоялся – поездка удалась. Среди пострадавших болельщиков были и русские любители футбола, которые так же у закрытых ворот ждали решения о проведении матча.

Два человека даже потеряли работу. Не согласившись с решением проводить матч, вице-президент клуба Карлес Вилларуби и член совета директоров Хорди Монес подали в отставку во время матча. После игры стало известно, что ушел еще один из руководителей Хавьер Вилахоана.

Борьба за пределами поля

Клубы изначально были предельно политкорректны. У «Лас Пальмаса» вообще только сменился главный тренер, и на первой же пресс-конференции Пако Аестарана атаковали вопросом про референдум.

У меня очень много проблем, которые мне предстоит решить. Я буду концентрироваться на работе с командой
, – ушел от темы главный тренер.

 

«Барселона» поддерживала референдум исключительно как акт выражения свободного мнения – без какой-то позиции.

В день матча «Лас Пальмас» с далеких Канарских островов решил выразить свою позицию более ярко и попросил лигу нашить на форму испанские флаги и дату 1.10.2017. Как только лига дала согласие, клуб выпустил заявление: команда решила не быть «молчаливым свидетелем» и заняла сторону Испании. «Лас Пальмас» написал, что «как представитель самого удаленного района Испании имеет моральное право выразить надежду на единое будущее в стране».

– Мы никогда не чувствовали желания стать частью другой страны, – заявил клуб.

«Барселона» на поле вышла в тренировочной форме в желто-красных цветах арагонского флага. Перед стартовым свистком игроки их, разумеется, сняли. На табло клуб вынес надпись «Демократия» и изображение урны для голосования. Намекая, что 1 октября демократии в регионе не было.

На поле все почти предсказуемо

«Барселона» на первых минутах была активнее, но затем «Лас Пальмас» завладел мячом, не давал атаковать хозяевам. Вероятно, на игроках сказалось давление: непросто играть на пустом стадионе, который вмещает 100 тысяч, зная, что эти самые 100 тысяч стоят на улице и страдают.

«Лас Пальмас» в концовке даже создал самый опасный момент, ударив в штангу, звук от которой наверняка слышали те, кто от стадиона отошел недалеко.

Во втором тайме «Барселона» пришла в себя, захватила инициативу и забила три гола. Обидно за Серхио Бускетса, который забил впервые за три года, но радоваться этому с болельщиками не смог.

Обратил на себя внимание и второй гол: Месси перед пустыми воротами, левее стоит Пике. И, кажется, самый политически активный футболист очень хотел получить пас. Но Месси забил сам.

Самым невероятным моментом стало появление болельщика на поле: откуда взялся человек в желтой футболке с белым плакатом, совершенно непонятно. Но скрутили его 8 стюардов, которые не надеялись сегодня поработать.

«Сыграли, чтобы показать происходящее в Каталонии»

Президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу объяснил решение клуба не отменять матч: с команды бы сняли 6 очков (3 – техническое поражение и 3 – штраф). Но кроме этого он сказал гораздо более важные слова, за которые его стоит уважать.

– Мы глубоко сожалеем обо всем, что происходит сегодня в Каталонии. Это огорчает нас. «Барселона» попыталась отложить игру. Это не идеальная, исключительная ситуация. Мы не смогли найти способ отложить матч.  Тогда все – руководители, тренеры, игроки встретились и решили провести особенный матч – за закрытыми дверями.

Полиция дала разрешение на игру. Играя при пустых трибунах, клуб показывает свое несогласие с ограничением свободы, которым мы подвергаемся. Лига сказала, что мы потеряем шесть очков, если не проведем игру, – сказал Бартомеу.  



Читайте также:

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Загрузка...
Топ интересных новостей
Лучшее за 3 дня
Популярное за неделю
Новые материалы